С чего начать вышивать?
Схема для вышивки: читаем и понимаем
Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam.
Схема — это основа основ. Но тех, кто только открывает для себя мир вышивки, может запутать то, что у разных производителей разные схемы. Давайте разберемся, какие схемы бывают и как их «читать».
Виды схем
- Цветная схема без использования символов. Цвет квадратика соответствует определенному цвету нитки. Такой вид схем, как правило, используется для небольших работ. Часто рекомендуется детям (уж очень наглядные)
- Цветная комбинированная схема. Здесь присутствуют и цвета, и символы. Цвет квадратика с символом соответствует цвету нити на вышивке.
- Цветная символьная схема. В данном случае нет связи между цветом символа и цветом нити. Рыжая галочка вполне может символизировать нить фиолетового цвета.
- Черно-белая символьная схема. Все цвета «закодированы» в разных символах.
- Цветная схема на ткани. Выше мы рассмотрели схемы, напечатанные на бумаге. Для вышивки крестиком, а еще чаще — для вышивки бисером, часто цветную схему печатают сразу на ткани.
Легенда схемы
Здесь, как в географической карте, вы найдете ключ к пониманию, что же изображено на схеме. Кроме таблицы соответствия символов и цветов нитей, здесь вы можете найти следующую информацию: какие типы стежков используются (чаще всего это будет полный крестик, полукрест, бэкстич — вышивка контурных линий швом «назад иголка», французский узелок), во сколько ниток вышивать тот или иной стежок, используется ли моноцвет или бленды. Вот пример.
При вышивке сложных работ я использую два органайзера — в одном у меня припаркованы иголки с нитками для вышивки полных крестиков, на другом — для полукрестиков.
Работа со схемой
Если работа большая, то схема может быть напечатана не на одном, а на нескольких страницах. В таком случае они пронумерованы, а чтобы было легче перейти от одного листа к другому, на одном из них повторяют два (иногда больше) рядов (столбцов).
Многие вышивальщицы, чтобы не путаться в похожих символах (особенно это актуально при использовании черно-белых схем), сами раскрашивают схемы цветными карандашами или фломастерами. Чтобы не рисковать, рекомендуется делать ксерокс оригинала схемы, и раскрашивать как раз копию, оригинал оставив «на всякий случай».
Также многие на схеме маркером отмечают отшитые участки. И приятно (вычеркиваешь сделанное), и удобно (легче искать место, где остановилась, и не запутаешь, что вышила, что — нет).
